Христос сказал: «Подобно Царство Небесное сокровищу, сокрытому на поле» (Мф. 13, 44). Всем более-менее понятно, почему Царство Небесное уподобляется сокровищу. Но почему не просто сокровищу, а сокровищу, сокрытому на поле?
Ведь Царство Небесное открыто проповедовалось и проповедуется всё время. Апостолы, ученики, очевидцы и последователи Иисуса Христа оставили множество книг и повествований о новом учении любви и добра.
Евангелия и послания, канонические и апокрифические, давно всем известные и недавно найденные археологами свидетельствуют об Иисусе Христе. Но свидетельства эти бывают, другой раз, очень противоречивы и непонятны (отчего апокрифические книги и были отвергнуты). Правда, это не должно было бы удивлять человека, потому что Христос сказал: «Многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Ин. 16, 12). И ещё Соломон говорил: «Слава Божия облекать тайною дело» (Пр. 25, 2). И вообще, Христос излагал народу Своё учение большей частью в притчах, чтобы понимали только мудрые (Лук. 8, 10).
Поэтому очевидцы Его славного и дивного учения действительно не понимали ещё его основной сути – победного добра. Им не было сполна понятно отступление от закона Моисеевого и привычных норм нравственности, основанных на нём. Как это нарушить субботу ради исцеления какого-то больного? Как это не наказать провинившегося? Как пить кровь, если закон категорически запрещал это?
В связи со всем этим и появилось множество повествований об Иисусе Христе, в которых не чётко и не совсем ясно была выражена суть христианства. Да и как это могло случиться иначе, если даже самые близкие ученики Христа не понимали ещё, приверженцами какого Духа они стали (Лук. 9, 55). А это был добрый, Святой Дух!
Но как бы то ни было, во всех писаниях, дошедших до нас, ищущий всегда может найти зерно истины Божией. Это и есть то сокровище, о котором сказал Христос. Оно сокрыто в этом обширном поле информации, дошедшей до нас через рукописания. И наша задача из всей этой информации извлечь только доброе, то есть то, что соответствует учению Иисуса Христа.
Апостол Павел говорит: «Всё писание богодухновенно и полезно» (2 Тим. 3, 16), то есть всё писание проникнуто идеей Божества, проповедью Его благой вести. Но не все одинаково умело могли это делать. Учение Иисуса Христа, проходя через призму человеческого восприятия, а затем и воспроизведения, неизбежно тускнело и искажалось. Многие современные богословы считают, что этого не могло произойти. Утверждают, что до нас дошли абсолютно чистые, неискажённые изречения Иисуса Христа, потому что Бог не допустил бы противного. Но не надо желаемое принимать за действительное.
По меньшей мере, такое понимание безосновательно. Не надо нам забывать, что на земле действует ещё враг душ человеческих – диавол, который даже самому Иисусу Христу и то преподнёс искажённый текст Священного Писания: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» (Мф. 4, 6) вместо «Ангелам Своим заповедует о Тебе охранять Тебя на всех путях Твоих…» (Пс. 90, 11-12). Какой же это путь, броситься с крыла храма на землю?
Если самому Сыну Божию сатана преподнёс искажённое Священное Писание, то тем более он может сделать это и нам. И, конечно (заметьте это себе особо), он сделал это. А мы не всегда замечаем, не всегда находим его силки и иногда, попадая в них, путаемся, не имея сил выбраться.
Всю свою мощь бросил сатана, чтобы уничтожить христианство в самом его зачатке. Но после безуспешного трёхвекового физического уничтожения христиан на кострах, крестах и на аренах амфитеатров он направил свои силы также и против Евангельских повествований.
К моменту, когда в 312 году римским императором Константином было издано предписание, разрешающее исповедовать Иисуса Христа, появилось такое множество христианских книг: посланий, откровений, Евангелий, сказаний, воспоминаний, повествований весьма сильно противоречивых между собой, что очень трудно было определить, которые из них верны. (Подумайте теперь о правильности выражения «Всё писание богодухновенно»).
Так, кроме четырёх, включенных позже в канон Евангелий, существовали ещё евангелия Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, Евы, два совершенно различных евангелия Фомы, «Учение двенадцати апостолов», ещё одно евангелие Марка и другие книги.
Не случайно евангелист Лука пишет: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях…» (Лук. 1, 1). Да, очень многие писали о Христе. Существовали ещё откровение Петра, послание Климента и Варнавы, евангелие Истины, «Пастырь» Гермы и другие книги.
Начались совещания епископов, происходила переписка между ними, созывались съезды, чтобы установить, какие же книги признать верными. И только в 364 году (четвёртый век!) в Лаодикии совещание епископов постановило считать богодухновенными книгами те, которые мы в настоящее время имеем в Новом Завете, кроме Откровения Иоанна Богослова. Это Откровение тогда считалось подделкой. В 419 году (по другим данным в 397 году) руководители церквей ввели в канон и Откровение Иоанна. Таким Новый Завет дошёл и до нас. Но кто даст гарантию, что и здесь тоже не поработал сатана? Ведь всё это время он тоже неустанно трудился!
Если учесть, что он может принимать вид ангела света (2 Кор. 11, 14), умеет похищать посеянное (Мф. 13, 19), может ослеплять умы (2 Кор. 4, 4), то тогда становится понятно, почему до нас не дошли многие книги Священного Писания, как, например:
Книга Праведного (2 Цар. 1, 18 и И. Навина 10,13);
Книга дел Соломоновых (3 Цар. 11, 41);
Послание к лаодикийцам (Кол. 4, 16);
Пророчества Еноха (Иуд. 1, 14);
Записи Самея-пророка и Адды-прозорливца (2 Пар. 12, 15);
Записи Самуила-провидца (1 Пар. 29, 29);
Записи Нафана-пророка (1 Пар. 29, 29);
Пророчества Ахии-Силомлянина (2 Пар. 9, 29);
Сказания пророка Адды (2 Пар. 33, 19);
Записи Хозая (2 Пар. 33, 19).
Это те книги, о которых мы знаем из Священного Писания, что они существовали. А сколько книг о Христе не дошли до нас, но известных по данным истории и археологии? А неизвестных?
Вот некоторые цитаты из книг, не вошедших в канон:
«Евангелие Истины» есть радость для тех, кто получил от Отца Истины милость познать Его через могущество Слова, пришедшего из полноты» («Евангелие Истины»).
Иисус был пригвождён к древу и стал «плодом знания об Отце» (там же).
«Те, кто говорят, что умрут сначала и воскреснут, заблуждаются. Если не получат сначала воскресенья, будучи ещё живы, то когда умирают, не получат ничего» («Евангелие Филиппа»).
«Ибо они (злые силы) слепы из-за Духа Святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых» (там же).
«Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась от него, появилась смерть. Если она снова войдёт в него, и он её примет, смерти больше не будет» (там же).
«Иисус сказал: если те, которые ведут вас, говорят вам: «Смотрите, царствие в небе» - тогда птицы небесные опередят вас. Если говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри и вне вас». («Евангелие Фомы»). Отрывок из Евангелия от Луки, не вошедший в канон, гласит, что Иисус говорит человеку, работающему в субботу: «Человек, если ты знаешь, что делаешь, будь благословен, но если ты не знаешь, ты проклят, как не соблюдающий закон». «Пусть милостыня прежде увлажнится потом в твоих руках, прежде чем ты поймёшь, кому её подать» («Учение двенадцати апостолов» или «Дидахе»). Подумайте, чем плохи эти выражения? Зачем было отвергать их? – Это выгодно только диаволу, и это его работа. Как ни хотелось ему, но строки эти дошли всё же до нас, хотя бы даже через эту работу. Исследователи Библии говорят, что в её тексте имеется очень много неточностей и опечаток. Прежде всего, много разнятся два перевода Библии: Септуагинта (греческий перевод Ветхого Завета, сделанный в Александрии в первой половине третьего века до новой эры) и Вульгата (латинский перевод Библии, сделанный Иеронимом приблизительно в 400 году новой эры). А ведь от них пошли другие переводы! Даже в одной и той же Библии различные книги имеют между собой несомненные противоречия: 1 Царств 17, 4-7 гласит, что Голиафа убил Давид. 2 Царств 21, 19 утверждает, что того самого Голиафа убил Елханан. Ясность вносит оригинал. Елханан, оказывается, убил брата Голиафова. В русском переводе пропущено слово «брата».
4 Цар. 21, 1 говорит, что Манассия царствовал 50 лет. 2 Паралипоменон 33, 1 пишет, что тот самый Манассия царствовал 55 лет. Опять в русском переводе Библии пропущено слово «пять». В обоих случаях в оригинале написано, что Манассия царствовал 55 лет. Точно такая же картина во 2 Царств21, 8 и 2 Царств 6, 23. И здесь тоже в 2 Царств 21, 8 пропущено слово «сестры». У сестры Мелхолы было пять сыновей, а не у Мелхолы, которая была бездетной (2 Цар. 6, 23).
Имеет много разночтений и Новый Завет, например:
В русском переводе Дея. 15, 29 есть слова «…и не делать другим, чего себе не хотите». Во всех других переводах этих слов нет. Они явно кем-то добавлены.
В русском переводе Дея. 26, 20 написано: «чтобы они… делали дела, достойные покаяния». Какой неудачный перевод! Зачем же делать такие дела, за которые надо каяться? В оригинале смысл таков: и жить жизнью, удостоверяющей покаяние.
Луки 2, 14 разнится в лютеранском и католическом переводах. Лютеранский: «в человеках благоволение». Католический: «людям доброй воли». А надо, может быть, «в человеках добрая воля».
Неверно переведено и Ин. 19, 39: «литров около ста». Греческая мера веса «литр» равна 327, 43 г. И, следовательно, сто литров греческих надо было бы перевести, как 33 килограмма приблизительно. Всё это маленькая толика ошибок, кочующих из издания в издание уже больше сотни лет в русском переводе Библии. Казалось бы, их можно было бы уже давно исправить. Но нет, диавол бодрствует над своим трудом. А ведь есть ошибки, которых и исправить невозможно. Возьмите родословные, летоисчисления… Годы царствования иудейских и израильских царей по книге Царств и по книге Паралипоменон не совпадают.
В 1 Коринфянам 7,35 написано: «…чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения». В других переводах этого нет.
Кроме того, последователи учения Иисуса Христа, особенно не очевидцы, не понимали сполна принципиальной его сути, а потому в их повествованиях неизбежно могли появляться искажения.
Так, Христос пришёл спасать плоть (Мр. 13, 20), а апостол Павел учил распинать плоть (Гал. 5, 24). Христос послал учеников свидетельствовать (Ин. 15, 27), а апостол Павел призывал покорять вере (Рим. 1, 5) и др.
Таким образом, основная суть учения Иисуса Христа – сделать человека добрым – далеко не легко просматривается в дошедших до нас повествованиях.
Царство Небесное подобно сокровищу, сокрытому на поле. И наша задача всё же отыскать его!
Я помню один рассказ о юных геологах, которые нашли в горах алмазы. Вся скала ослепительно сияла. Но, когда пришёл настоящий геолог, оказалось, что это была простая слюда. В другом случае они нашли «золото», но геолог довольно просто определил, что это был обыкновенный серный колчедан.
Так, вот, и христиане иногда «слюду» и «серный колчедан» принимают за драгоценности, придают значение внешним нормам приличия, которые во всех странах, народностях и регионах самые разнообразные и никогда не приводятся к общему знаменателю. А до того, что главной нашей ценностью является доброе сердце с верой и нелицемерной любовью, так и не доходят.
От многих это до сих пор сокрыто.
Не удивительно поэтому, что некоторые иммигранты в США возмущаются, что в Америку вместе с ними попали и те, кого они не приветствовали или даже отлучали у себя на родине. Точно так может оказаться и в Царстве Небесном. Там могут встретиться и те, кто носил серёжки, и те, которые носили короткую одежду, и те, кто употреблял пищу, которую другие считали греховной.
Но они в своё время из бесконечно расширяющегося поля информации смогли выделить для себя драгоценные крупицы истины, приведшие их к вечной жизни.
Информация продолжает наполнять землю. Из Библии, истории, археологии, из канонических и апокрифических повествований… И нам из неё нужно выделить необходимое для жизни сокровище.
Не думайте, что за вас это уже сделали другие (епископа и пресвитера, учредившие Библейский канон). Они сделали, что могли. Учтя их труд, вы можете сделать больше. Дерзайте! Поле деятельности для всех открыто.
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 7507 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
поле деятельности для всех открыто
открывай сокровище и собирай!
только персональное корыто
нам пробьет дорогу к слову "рай"! Комментарий автора: Спасибо за отзыв.
Афоничев Алексей
2011-02-03 19:42:11
Владимир спасибо за чудесную статью,благословения вам и терпения. Комментарий автора: Спасибо за понимание.
the_who
2011-11-04 10:19:06
Браво!
Любовь Рыжкова
2014-04-12 14:00:33
Глубокая и полезная статья. Но чем духовнее автор, тем меньше единомышленников и больше противников. Но и это предсказано - за Имя Христа терпеть поношение.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы